Centrifuga o Estrattore di succo a freddo? Con molte probabilità avete voglia di succhi di frutta fatti in casa, così vi state chiedendo se è meglio una comprare una centrifuga o un estrattore di succo a freddo. Per risolvere i vostri dubbi metteremo a paragone gli estrattori di succo con le più diffuse centrifugheda-frutta-verdura-a-succo

Sembra che i succhi di frutta fatti in casa possano aumentare le difese immunitarie, aiutarvi a perdere peso, prevenire il cancro e depurare l’intestino. Se tutto questo è vero, meglio armarsi di frullatore, centrifuga o estrattore di succo.

Il frullatore 
Con il buon vecchio frullatore non è possibile preparare veri succhi di frutta fatti in casa ma si possono preparare ottimi frullati. Un frullato ha una consistenza e sapore diverso da un succo. I frullati, al contrario dei succhi, conservano la totalità di fibre, la componente più saziante di frutta e verdura.

La centrifuga 
La centrifuga restituisce succhi di frutta del tutto privi di fibre. Di solito, le centrifughe impiegano una lama metallica che, muovendosi rapidamente, riesce a separare il succo dalla polpa mediante la forza centrifuga. Il succo e la polpa sono separati in contenitori diversi. Il problema delle centrifughe sta proprio nel movimento ad alta velocità della lama: il calore generato potrebbe disattivare alcuni importanti enzimi contenuti in frutta e verdura. Il succo prodotto con una centrifuga sembrerebbe meno nutriente del succo ottenuto da un estrattore a freddo; in effetti non ci sono studi scientifici di terze parti che sono andati ad analizzare la quantità di nutrienti di un centrifiguato comparandola con quella dell’estrattore di succo, per ora, gli studi che si trovano in rete sono stati finanziati dalle stesse case produttrici degli estrattori di succo che, essendo molto più costosi, necessitano di una spinta in più per la vendita.

Consiglio #1: ponete nella centrifuga frutta e verdura appena prelevata dall’ultimo cassetto del frigorifero!

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L’estrattore di succo a freddo
Il movimento dell’estrattore è lento e non produce calore, così mantengono intatti tutti i nutrienti del succo. Anche con gli estrattori vengono perse le importantissime fibre. L’estrattore di succo a freddo è consigliato soprattutto agli appassionati di “succhi verdi“, estratti di verdure a foglia verde. I succhi prodotti con un estrattore a freddo sono più stabili e mantenendo l’integrità nutrizionale per circa 48-72 ore dopo l’estrazione. Al contrario, i centrifugati devono essere consumati subito.

Un altro vantaggio dell’estrattore, rispetto alla classica centrifuga, sta nella possibilità di poter produrre latte di mandorle o di riso.

Nonostante i vantaggi di un estrattore di succo a freddo, non è facile consigliarne l’acquisto. Il rapporto qualità/prezzo di un estrattore di succo a freddo è, a oggi, troppo sbilanciato a favore del prezzo. Se una buona centrifuga si compra con un budget di 100-200 euro, per un buon estrattore bisogna essere pronti a sborsare almeno 400-800 euro!

Tratto da un articolo di Anna De Simone su IdeeGreen

APPROFONDIMENTO SUGLI ESTRATTORI
Curarsi con il cibo: l’importanza dei succhi Vivi

Con l’estrattore puoi preparare succhi ricchissimi di enzimi e nutrientiindispensabili per la tua salute

Con l’estrattore consumi maggiori quantità di cibo crudo

Alcuni si chiederanno perché usare l’estrattore? Non è sufficiente mangiare la frutta e la verdura così com’è? Va bene sicuramente, ma non è sufficiente, e vediamo il perché.

A seconda del modo in cui vengono assunti, i vegetali forniscono diverse quantità e qualità di vitamine, minerali, enzimi e oligoelementi. Ma qual è il modo migliore per fare il pieno di frutta e verdura? Senza dubbio, i Succhi Vivi!

Separando gli elementi nutritivi e l’acqua distillata dalle fibre, l’assunzione di succo vivo ne consente l’assorbimento nel giro di pochi minuti con il suo carico di energia immediatamente disponibile.

Il processo digestivo viene così agevolato e alleggerito, mettendo subito a disposizione di cellule e tessuti le sostanze nutritive. Senza nulla togliere al consumo tradizionale di frutta e verdura, le cui fibre sono indispensabili per il corretto funzionamento intestinale, la scelta degli estratti è una soluzione da tenere in grande considerazione.

Mangiate quindi tranquillamente una bella insalata di verdure crude durante il pasto, che è più che sufficiente al fabbisogno di fibre dell’intestino, che, per contro, se assunte un quantità eccessiva, darebbero gonfiore e difficoltà digestive.

Quando invece il cibo viene cotto, il calore intenso ne distrugge la vita trasformando le sostanze organiche in inorganiche. Gli enzimi, per esempio, al raggiungimento dei 47 °C muoiono, perdendo di fatto le loro fondamentali peculiarità vitali. Il succo vivo, invece, rigenera l’organismo, poiché è un concentrato di sostanze vive, subito disponibili e attive.

Che differenza c’è tra una centrifuga e un estrattore?

Il meccanismo di estrazione utilizzato dalla centrifuga, che lavora a 1.500 – 25.000 giri al minuto, genera calore d’attrito che distrugge una parte degli enzimi e delle vitamine contenute negli alimenti.

Un estrattore, a differenza della centrifuga, ha un rendimento in termini di sostanze nutritive molto maggiore. Lavorando a una velocità decisamente più bassa, 60-80 giri al minuto, spreme il frutto mediante la coclea che gira dentro al filtro di separazione, mantenendo inalterata una percentuale più alta di nutrienti essenziali, almeno quattro-sei volte in più rispetto a quella ottenuta dalle centrifughe.

Pensiamo ad esempio alla vitamina C, molto sensibile al calore e all’ossidazione. Con un’estrazione lenta a freddo questa vitamina, essenziale per l’organismo, è ancora più biodisponibile.

Gli alimenti vengono trattati “a freddo” e possono essere inseriti all’interno dell’estrattore anche ingredienti come ad esempio le bacche di goji, la canapa, le mandorle, che necessitano di una grande forza di estrazione, a causa delle fibre in essi contenute o degli amidi molto “collosi”.

La forza di estrazione, ad esempio, è un elemento molto importante da considerare nella scelta di un estrattore, fondamentale per comprendere quali operazioni possono essere effettuate col dispositivo e quali no.

Arrivati sul mercato da qualche anno, gli estrattori hanno subito catturato l’interesse dei consumatori più attenti. All’inizio, uno degli elementi che dissuadevano maggiormente le persone ad acquistare il dispositivo era il prezzo più alto rispetto alle centrifughe, anche perché non si capiva che un buon estrattore è un prodotto che lavora in maniera completamente diversa, è più complesso, di qualità superiore e che solo con esso si ottiene un succo vivo.

Anche qui, gli estrattori si differenziano in base ad almeno 6 parametri fondamentali tra i quali il tipo di motore, la qualità delle plastiche, il servizio di assistenza, e da ultimo, ma non meno importante, dalla maggiore dimensione della bocca d’introduzione degli alimenti che agevola moltissimo il lavoro di estrazione.

La ricetta: fai il pieno di vitamina A, E e B

Spiegate le caratteristiche dei vari apparecchi in commercio, vediamo adesso una ricetta che è possibile realizzare con un estrattore. Questa bevanda non solo è energizzante, ma consente di fare il carico di vitamine e antiossidanti anche a chi non ama particolarmente il sapore delle verdure, come ad esempio i bambini.

I vostri ingredienti sono: peperoni, carote e pomodori. Prima di inserire gli ingredienti nell’estrattore, puliteli accuratamente, eliminando il gambo ove presente e tagliandoli a pezzi. Poi, introduceteli nel macchinario dopo averlo avviato.

Questo succo è molto importante, perché non solo combatte la stanchezza, ma fornisce all’organismo varie vitamine, come la vitamina A, la E e le vitamine del gruppo B. Un mix che rafforza il sistema immunitario, ma aiuta anche a preparare la pelle alla stagione estiva e all’esposizione al sole.

Articolo tratto da Vivi Consapevole n. 42

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